Sabtu, 16 April 2011

Biologi_Menu Makan Seimbang

Menghitung kalori
Nilai kalori hasil proses pencernaan
Karbohidrat    = 4,1 kalori/gram
Lemak            = 9,3 kalori/gram
Protein           = 4,1 kalori/gram
Contoh : 750 gram nasi putih
Karbohidrat = 750/100 x 40,6 x 4,1 x 100% x 1 kalori 
                     = 1248,45 kal
Lemak          = 750/100 x 0,1 x 9,3 x 100% x 1 kalori
                     = 6,98 kal
Protein        = 750/100 x 2,1 x 4,1 x 100% x 1 kalori
                    = 64,58 kal.
Aku gemuk atau kurus?
 Rumus utuk menentukan seseorang gemuk, sedang atau kurus:
A. Rumus Broca
     Berat badan Normal =  Tinggi badan (TB) - 100
    
     Berat badan ideal = Tinggi badan -  100 - 10%
B. Rumus IMT (Indeks Masa Tubuh ) / Body Mass Index (BMI)
   
     IMT =           Berat badan (kg)
                  ( Tinggi Badan dalam meter )2
     Jika : IMT <18 = kurus (gizi kurang)
               18 - 24  = Normal
          25 - 30  = gemuk
               IMT >30 = Kegemukan (obesitas)
BASAL METABOLIC RATE (BMR)
 Basal Metabolic Rate (BMR) atau tingkat metabolisme basal adalah: 
           jumlah energi yang digunakan untuk memelihara kegiatan tubuh mnimal dala keadaan istirahat sempurna.
Proses hidup yang perlu dipelihara antara misalnya kerja jantung, pernapasan, aktivitas otak, fungsi ginjal, suhu badan dan keseimbangan osmotik
 BMR harus diukur 12 jam sesudah makan. Karena sesudah makan dalam beberapa menit BMR dapat naik sampai + 3%.
Rumus menghitung BMR
     - Laki-laki           =1 X kg BB X 24 jam
        Diatas umur 50 tahun = 0,9 X kg BB X 24 Jam
    
     - Wanita           = 0,9 X kg BB X 24 jam
        Diatas umur 50 tahun = 0,8 X kg BB X 24 Jam
Contoh :
 Seorang laki-laki berumur 54 tahun degan berat badan 65 kg adalah :  0,9X65X24 X 1 Kalori
 = 1.404 Kalori (1.404 kkal)
KEBUTUHAN ENERGI DAN MENU MAKANAN SEIMBANG
Menghitung kecukupan energi keluarga
Contoh :
Rumus menghitung energi    =
                                              berat badan sesungguhnya    x energi (dalam tabel)
                                                berat badan dalam tabel                                       
Rumus penghitungan protein = 
                                               berat badan sesungguhnya   x protein (dalam tabel)
                                                berat badan dalam  tabel)
Contoh :
     Bila ayah berusia 59 tahun berat badan 56 kg, maka lihat pada tabel kecukupan gizi untuk golongan umur pria 20-59 tahun, berat badan 55 kg, jenis pekerjaan ringan ( tertulis : energi  = 2380, protein = 49 )
     Energi yang dibutuhkan = 56/55 x 2380 kal = 2423,3 kal
     Protein yang dibutuhkan = 56/55 x 49 = 49,9 g
Susunan bahan makanan, energi, protein dan lemak  untuk memenuhi kecukupan gizi. 
 Mengontrol energi, kandungan protein, dan lemak
     Berdasarkan perhitungan, antara kecukupan energi dan protein         keluarga yang dibutuhkan (11829,9 kal), dengan energi yang   diperoleh dari bahan makanan (11903,9 kal) tidak berbeda jauh. Mendekati kandungan protein  sebesar 243,9 g, sedangkan kebutuhan   224 g. Rinciannya sbb:
   
      Kandungan protein nabati:
     161,3/243,9 x 100% = 66,13%
     Kandungan protein hewani:
     82/234,9 x 100% =  33,87%
     Kandungan lemak dari formula 298,65 x 9,3 = 2776,05 kal, sehingga presentase kandungan lemak sebenarnya:
      2776,05/11903,9 x 100% = 23,32%
                       TUGAS ANDA HARI INI !

Lengkapi tabel di bawah ini dengan data-data di keluarga anda
TUGAS ANDA LAGI

Susunlah bahan makanan, energi, protein dan lemak  untuk memenuhi kecukupan gizi
 keluarga anda sehari! 

0 comment:

Reactions: 

Poskan Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Blogger Templates