Menghitung kalori
Nilai kalori hasil proses pencernaan
Karbohidrat = 4,1 kalori/gram
Lemak = 9,3 kalori/gram
Protein = 4,1 kalori/gram
Contoh : 750 gram nasi putih
Karbohidrat = 750/100 x 40,6 x 4,1 x 100% x 1 kalori
= 1248,45 kal
Lemak = 750/100 x 0,1 x 9,3 x 100% x 1 kalori
= 6,98 kal
Protein = 750/100 x 2,1 x 4,1 x 100% x 1 kalori
= 64,58 kal.
Aku gemuk atau kurus?
Rumus utuk menentukan seseorang gemuk, sedang atau kurus:
A. Rumus Broca
Berat badan Normal = Tinggi badan (TB) - 100
Berat badan ideal = Tinggi badan - 100 - 10%
B. Rumus IMT (Indeks Masa Tubuh ) / Body Mass Index (BMI)
IMT = Berat badan (kg)
( Tinggi Badan dalam meter )2
Jika : IMT <18 = kurus (gizi kurang)
18 - 24 = Normal
25 - 30 = gemuk
IMT >30 = Kegemukan (obesitas)
BASAL METABOLIC RATE (BMR)
Basal Metabolic Rate (BMR) atau tingkat metabolisme basal adalah:
jumlah energi yang digunakan untuk memelihara kegiatan tubuh mnimal dala keadaan istirahat sempurna.
Proses hidup yang perlu dipelihara antara misalnya kerja jantung, pernapasan, aktivitas otak, fungsi ginjal, suhu badan dan keseimbangan osmotik
BMR harus diukur 12 jam sesudah makan. Karena sesudah makan dalam beberapa menit BMR dapat naik sampai + 3%.
Rumus menghitung BMR
- Laki-laki =1 X kg BB X 24 jam
Diatas umur 50 tahun = 0,9 X kg BB X 24 Jam
- Wanita = 0,9 X kg BB X 24 jam
Diatas umur 50 tahun = 0,8 X kg BB X 24 Jam
Contoh :
Seorang laki-laki berumur 54 tahun degan berat badan 65 kg adalah : 0,9X65X24 X 1 Kalori
= 1.404 Kalori (1.404 kkal)
KEBUTUHAN ENERGI DAN MENU MAKANAN SEIMBANG
Menghitung kecukupan energi keluarga
Contoh :
Rumus menghitung energi =
berat badan sesungguhnya x energi (dalam tabel)
berat badan dalam tabel
Rumus penghitungan protein =
berat badan sesungguhnya x protein (dalam tabel)
berat badan dalam tabel)
Contoh :
Bila ayah berusia 59 tahun berat badan 56 kg, maka lihat pada tabel kecukupan gizi untuk golongan umur pria 20-59 tahun, berat badan 55 kg, jenis pekerjaan ringan ( tertulis : energi = 2380, protein = 49 )
Energi yang dibutuhkan = 56/55 x 2380 kal = 2423,3 kal
Protein yang dibutuhkan = 56/55 x 49 = 49,9 g
Susunan bahan makanan, energi, protein dan lemak untuk memenuhi kecukupan gizi.
Mengontrol energi, kandungan protein, dan lemak
Berdasarkan perhitungan, antara kecukupan energi dan protein keluarga yang dibutuhkan (11829,9 kal), dengan energi yang diperoleh dari bahan makanan (11903,9 kal) tidak berbeda jauh. Mendekati kandungan protein sebesar 243,9 g, sedangkan kebutuhan 224 g. Rinciannya sbb:
Kandungan protein nabati:
161,3/243,9 x 100% = 66,13%
Kandungan protein hewani:
82/234,9 x 100% = 33,87%
Kandungan lemak dari formula 298,65 x 9,3 = 2776,05 kal, sehingga presentase kandungan lemak sebenarnya:
2776,05/11903,9 x 100% = 23,32%
TUGAS ANDA HARI INI !
Lengkapi tabel di bawah ini dengan data-data di keluarga anda
Lengkapi tabel di bawah ini dengan data-data di keluarga anda
TUGAS ANDA LAGI
Susunlah bahan makanan, energi, protein dan lemak untuk memenuhi kecukupan gizi
keluarga anda sehari!
Susunlah bahan makanan, energi, protein dan lemak untuk memenuhi kecukupan gizi
keluarga anda sehari!
yang dimaksud "energi dalam tabel" dan "berat badan dalam tabel" apa ya...?
BalasHapus