Saturday, 4 April 2015

Soal dan Pembahasan Organ Pencernaan

1. Sebutkan fungsi kandung empedu !

Jawaban :
- Sebagai persediaan getah empedu, membuat getah empedu menjadi kental

- Getah empedu adalah cairan yang dihasilkan oleh sel-sel hati, jumlah setiap hari dari setiap orang dikeluarkan 500-1000 cc. seksresi digunakan untuk mencerna makanan.

2. Jelaskan tentang peritoneal dan ligamentum hati !

Jawaban :
  • Ligamentum falsiformis, merupakan lipatan peritoneum berlapis ganda berjalan keatas dari umbilikalis menuju ke hati berjalan ke permukaan anterior dan superior hati
  • Ligamentum teres hepatis, berjalan masuk ke fisura yang terdapat pada permukaan fiseral hati, bersatu dengan cabang kirivena porta
  • Ligament venosum , suatu pita fibrosayang merupakan sisa duktus venosus, melekat pada cabang kiri vena porta, duktus venosus tertuutup menjadi pita fibrosa
  • Omentum minus, berasal dari tepi portahepatis dan fisura yang melewati ligamentum venosum dan berjalan kebawah menuju kurvatura minor lambung.

3. Jelaskan mengenai kandung empedu !

Jawaban :
Sebuah kantong berbentuk terong dan merupakan membrane berotot, letaknya dalam sebuah lobus disebelah permukaan bawah hati sampai pinggir depannya, panjangnya 8-12 cm, berkapasitas 60 cm3.

4. Lapisan empedu terdiri dari lapisan apa saja ?

Jawaban :
Lapisan empedu terdiri dari lapisan luar serosa/parietal, lapisan otot bergaris, lapisan dalam mukosa/visceral disebut juga membran mukosa

5. Jelaskan tentang duktus sistikus dan sterkobilin !

Jawaban :

  • Duktus sistikus panjangnya ± 3⅟2 cm yang berjalan darin lekuk empedu berhubungan dengan duktus hepatikus membentuk saluran empedu ke duodenum
  • Sterkobilin member warna feses dan sebagian diabsorpsi kembali oleh darah dan membuat warna pada urine yang disebut urobilin
6. Apa yang dimaksud dengan urobilin ?

Jawaban :
membuat warna pada urine

7. Sebutkan dan jelaskan bagian-bagian kandung empedu !

Jawaban :
  • Fundus vesika felea , merupakan bagian kandung empedu yang paling akhir setelah korpus vesika felea
  • Korpus vesika felea, bagian dari kandung empedu yang didalamnya berisi getah empedu
  • Leher kandung kemih , merupakan leher dari kandung empedu yaitu saluran pertama masuknya getah empedu ke kandung empedu
  • Duktus sistikus panjangnya ±3 ¾ cm. berjalan dari leher kandung empedu dan bersambung dengan duktus hepatikus membentuk saluran empedu ke duodenum
  • Duktus hepatikus, saluran yang keluar dari leher
  • Duktus koledokus saluran yang membawa empedu ke duodenum

8. Jelaskan tentang getah empedu !

Jawaban :
Suatu cairan yang diseksresi setiap hari oleh sel hati yang dihasilkan setiap hari 500-1000 cc, seksresinya berjalan terus menerus, jumlah produksi meningkat sewaktu mencerna lemak

9. Jelaskan tentang pancreas !

Jawaban :
Sekumpulan kelenjar yang strukturnya sangat mirip dengan kelenjar ludah, panjangnya kira-kira 15cm mulai dari duodenum sampai ke limpa dan beratnya kira-kira 60-90 gram. Pancreas terbentang pada vertebra lumbalis I dan II dibelakang lambung

10. Sebutkan bagian pancreas !

Jawaban :
  • Kaput pancreas terletak di sebelah kanan rongga abdomen dan didalam lekukan duodenum yang melingkarinya
  • Korpus pancreas merupakan bagian utama dari organ ini letaknya dibelakang lambung dan didepan vertebra umbalis pertama
  • Ekor pancreas bagian runcing disebelah kiri menyentuh limpa
11. Apa saja hasil seksresi pancreas ?

Jawaban :
  • Hormone insulin , hormone insulin ini langsung dialirkan ke dalam darah tanpa meleawati duktus
  •  Getah pancreas, sel-sel yang memproduksi getah pancreas ini termasuknkelenjar eksokrin

12. Sebutkan fungsi pancreas !

Jawaban :
  • Fungsi eksokrin , membentuk getah pancreas yang berisi enzim dan elektrolit
  • Fungsi endokrin
  • Fungsi seksresi internal
  • Fungsi eksresi eksternal
13. Pancreas menerima dan mengalirkan darah melalui apa ?

Jawaban :
Pancreas menerima darah dari arteri pankreatika dan mengalirkan darahnya ke vena kava inteverior melalui vena pankreatika

14. Sebutkan jaringan pancreas !

Jawaban :
Jaringan pancreas terdiri atas lobules dari sel sekretori yang tersusun mengitari saluran-saluran halus

15. Jelaskan tentang duktus wirsungi ?

Jawaban :
Saluran kecil ini menerima saluran dari lobulus lain dan kemudian bersatu untuk mebentuk saluran utama yaitu duktus wirsungi

0 comment:

Post a Comment

 
×
ISUZU ELF NMR