Saturday, 4 April 2015

Sistem Kerangka dan Otot Kerangka

BAB 2
SISTEM KERANGKA DAN OTOT KERANGKA

1. Jelaskan tentang lengkung kolumna vertebralis !
Jawaban :
Kolumna vertebralis ada 4 lengkung/kurva yaitu :
- Lengkung vertical
- Daerah leher melengkung ke depan
- Daerah torakal melengkung ke belakang
- Daerah lumbal melengkung ke depan dan daerah pelvis melengkung ke belakang
2. Jelaskan tentang cakram antar badan vertebra !
Jawaban :
cakram antar badan vertebra adalah bantalan tebal dari tulang rawan fibrosa yang terdapat diantara badan vertebra yang dapat bergerak. Gerakan sendi dibentuk antara cakram dan vertebra dengan gerakan yang terbatas dan gerakannya fleksi, ekstensi, lateral, samping kiri dan samping kanan.
3. Jelaskan fungsi kolumna vertebralis !
Jawaban :
Sebagai penopang badan yang kokoh sekaligus bekerja sebagai penyangga dengan perantaraan tulang rawan cakram inter vertebralis yang lengkunganya member fleksibilitas untuk membengkok tanpa patah
4. Cakram intervertebralis berguna untuk apa ?
Jawaban :
Untuk meredam goncangan yang terjadi bila menggerakan badan seperti waktu berlari dan meloncat, dengan demikian otak dan sumsum belakang terlindung terhadap goncangan
5. Sebutkan bagian daripada pelvis !
Jawaban:
Pelvis terbagi atas dua bagian : pelvis mayor atau rongga panggul besar, atau pelvis minor atau rongga panggul kecil. Diantara kedua rongga tersebutdibatasi oleh garis tepi atau linea terminalis
6. Sebutkan sendi-sendi yang ada di pelvis atau sendi sakroiliaka !
Jawaban :
Aurikuler dan kedua sisi sacrum
7. Termasuk sendi apa sendi pelvis itu ?
Jawaban :
Sendi pelvis termasuk sendi amfiartiosi artinya sendi yang hanya bisa bergerak sedikit
8. Sebutkan sendi antara tulang duduk yang dipisahkan oleh tulang rawan ?
Jawaban :
Sendi simfisis pubis
9. Jelaskan tentang anggota gerak atas !
Jawaban :
Kerangka anggota gerak atas dikaitkan dengan kerangka badan perantaraan gelang bahu yang terdiri dari scapula dan klavikula.
10. Jelaskan tentang gelang bahu !
Jawaban :
Gelang bahu yaitu persendian yang menghubungkan lengan dengan badan pergelangan ini mempunyai mangkok sendi yang tidak sempurna oleh karena bagian belakangnya terbuka. Bagian ini dibentuk oleh dua buah tulang yaitu tulang scapula (tulang belikat) dan klavikula (tulang selangka)
11. Jelaskan tentang scapula dan klavikula
Jawaban :
- Scapula (tulang belikat) terdapat di bagian punggung sebelah luar atas, mempunyai tulang iga I-VIII bentuknya hamper segitiga. Disebelah atasnya mempunyai bagian yang disebut spina spakula. Sebelah atas dan bawah spina scapula terdapat dataran melekuk yang disebut fosa supraskapula (sebelah atas) dan fosa infraskapula (bagian bawah). Ujung dari spina kapuladibagian bahu membentuk taju yang disebut akromion dan berhubungan dengan klavikula . sebelah bawah medial dari akromion terdapat sebuah taju menyerupai paruh burung gagak yang disebut dengan prosesus korakoid. Disebelah bawahnya terdapat lekukan tempat kepala sendi yang disebut kavum glenoid.
- Klavikula (tulang selangka), bentuknya panjang sedikit bengkok hamper menyerupai huruf S. bagian yang berhubungan dengan sternum disebut eksremitas sternalis, dan bagian yang berhubungan dengan akromion disebut eksremitas akrominalis.
12. Apa yang disebut humerus ?
Jawaban :
Humerus adalah tulang pangkal lengan atas mempunyai tulang panjang seperti tongkat
13. Apa yang disebut kaput humeri ?
Jawaban :
Kaput humeri adalah kepala sendi
14. Pada kaput humeri terdapat apa ?
Jawaban :
Pada kaput humeri terdapat tonjolan yang disebut turbekel mayor dan minor
15. Disebelah bawah kaput humeri terdapat lekukan yang disebut ?
Jawaban :
Kolumna humeri
16. Kaput humeri terdapat taju, sebutkan taju itu !
Jawaban :
Taju kapitulum, epikondilus lateralis dan epikondilus medialis

0 comment:

Post a Comment

 
×
ISUZU ELF NMR