Saturday, 4 April 2015

Pengantar Anatomi dan Fisiologi Manusia

BAB 1
 PENGANTAR ANATOMI DAN FISIOLOGI MANUSIA
1.       Jelaskan tentang system-sistem fungsional sel ?
Jawaban :
Bila sel dalam keadaan hidup, sel harus  mendapatkan zat gizi dan zat lainnya dari cairan disekitarnya .
Zat-zat yang dapat lewat membrane sel melalui 3 jalan :
a.       Difusi melalui pori-pori membrane atau melalui matrik membrane itu sendiri
b.      Transfor aktif melalui membrane, suatu mekanisme tempat system enzim dan zat pembawa khusus zat-zat melalui membrane
c.       Endositosis merupakan fungsi sel khusus atau khusus sel terdiri dari : fagositosis dan pinositosis

2.       Apa yang disebut organ-organ pencernaan sel (lisosom) ?
Jawaban :
Peranan lisosom khususnya adalah membuang sel-sel yang rusak dari jaringan misalnya karena panas, dingin, trauma, zat kimia, dan factor lain

3.       Jelaskan tentang ekstrasi energy darizat gizi !
Jawaban :
Zat gizi utama adalah bahan makanan (oksigen, glukosa, asam amino, asam lemak) yang masuk ke dalam sel. Didalam sel, bahan makanan ini secara secara kimia beraksi dengan oksigen dibawah pengaruh berbagai enzim yang mengatur kecepatan reaksi dan menyalurkan energy yang keluar dengan arah yang tepat.

4.       Sebutkan penggunaan ATP untuk fungsi sel !
Jawaban :
·         Mentransfor membrane : tanspor ion kalium, ion fosfat, ion klorida, dan ion hydrogen untuk pertumbuhan sel.
·         Mensistesis senyawa kimia diseluruh sel : fosfolipid, kolesterol purin, piramidin. Semua sintesis kimia ini memerlukan energy (misalnya satu molekul protein dapat dibentuk dari beberapa ribu asam amino yang satu sama lainnya terikat oleh ikatan peptida)
·         Kerja mekanik : setiap kontraksi fibril otot memerlukan ATP dalam jumlah besar selain dari itu sel juga melakukan gerakan silia dan gerakan amubid

5.       Jelaskan tentang pergerakan sel !
Jawaban :
Pergerakan sel yang paling penting adalah pergerakan khusus sel-sel otot ke rangka, jantung, dan otot polos.
Gerakan sel :
-          Gerakan amubid adalah seluruh sel dalam hubungannya dengan lingkungan. Misalnya pergerakan sel darah putih melalui jaringan
-          Gerakan silia adalah pembengkokan silia (bulu-bulu getar) pada pemukaan (membrane sel) yang jumlahnya sangat banyak dalam saluran pernafasan dan tuba falopi
 
6.       Jelaskan tentang pembelahan sel !
jawaban :
pembelahan sel bertalian dengan  keperluan pertumbuhan dan penggantian didalam jaringan
sehubungan dengan ini pada dasarnya ada 3 populasi sel :
·         populasi sel bersifat statis (expanding). Sebagian kecil dari sel mengalami sintesis DNA dan pembelahan sel yang mungkin pertumbuhan (misal : neuron dari system saraf pada orang dewasa)
·         populasi sel berkembang . sebagian kecil sel mengalami didntesis DNA dan pembelahan sel yang memungkinkan pertumbuhan . misal : pada hati , ginjal da berbagai kelenjar
·         populasi sel masa hidup tertentu. Dalam populasi pembaruan ini harus ada pembelahan sel secara terus-menerus untuk menngganti sel yang mati
pembelahan sel :
-          pembelahan sel mitosis
-          pembelahan sel meiosis
7.       a.  jelaskan tentang pembelahan sel mitosis !
     jawaban :
proses pembelahan sel somatic menjadi 2 sel  anak identik dan sel induk. Hal ini terjadi karena kandungan DNA diikuti pembagian bahan genetic diantara kedua sel anak secara rata melalui tahapan sebagai bentuk :
-        profase    : benang-benang kromatin menjadi padat sehingga kromosom mirip bangunan batang, pendek, dan gelap
-        metafase : semua kromosom bergerak ke tengah sel menyusun diri pada bidang equator tegak lurus pada sumbu panjang sejajar dengan sumbu tempat berlangsungnya sitokinesis , kromosom, terlihat tersusun seperti cincin
-        anafase : kromosom anak bergerak ke arah kutub sel yang berlawanan ke masing-masing ujung sel.
-        Telofase : kromosom mulai memanjang dan terurai . bagian yang terurai berupa berupa eukromatin  
b. jelaskan tentang pembelahan sel meiosis  !
    jawaban :
jumlah kromosom semua sel somatic adalah diploid berjumlah 46 (23pasang homolog), tetapi sel kelamin atau gametnya mempunyai jumlah haploih (satu set kromosomyang terkandung dalam gamet berjumlah 23) yang hanya mengandung satu belahan dari masing-masing pasangan kromosom.
Ada 2 proses peristiwa pembelahan sel ;
1.       Pembelahan pertama hanya satu kromosom dan setiap pasangan pergi ke masing-masing sel anak, membagi dua jumlah kromosom menjadi kromosom yang saling mendekati dan berpasangan yang masing-masing pasangan bersal dari ayah dan ibu
2.       Pembelahan kedua kromatinpad amasing-masing kromosom dipisahkan dan akhirnya diperoleh 4 inti masing-masing dengan jumlah kromosom haploid (satu set kromosom yang terkandung dalam gamet) jika gamet pria dan wanita bersatu jumlah haploid diperoleh kembali
8.       Jelaskan tentang deferensiasi sel !
Jawaban :
Diferensiasi tidak dihasilkan dari hilangnya gen tetapi dari penekanan secara selektif operon genetic yang berbeda yang menghasilkan protein regulator yang menekan sekelompok gen terseleksi. Sebagian besar perkembangan embrio merupakan hasil dari induksi satu bagian tubuh yang memengaruhi bagian tubuh yang lain
9.       Jelaskan tentang makanan dan asimilasi !
Jawaban :
Dari cairan interseluler dan cairan interstisial yang mengelilinginya sel memisahkan zat-zat kimia seperti asama amino yang kemudian di bentuk menjadi bahan yang sangat kompleks yaitu protein yang membentuk protoplasma. Sel merupakan unit yang sangat aktif yang menyerap makanan dan mengasimilasi bahan makanan yang kita makan
10.   Jelaskan tentang jaringan tubuh !
Jawaban :
Jaringan merupakan sekumpulan sel-sel yang pekerjaannnya tersususn menjadi satu dan mempunyai fungsi tertentu. Adapun sel-sel yang tersusun pada berbagai jaringan tubuh tersebut satu sama lainnya terikat menjadi satu sehingga sel-sel itu tidak bergerak sama sekali kecuali ada dua macam sel, yang satu dengan lain tidak melekat melainkan masing-masing terlepas yaitu sel darah yang berenang dalam darah atau cairan darah. Sel kelamin yang terdiri dari sel spermatozoa dan sel telur
11.   Sebutkan macam-macam jaringan !
Jawaban :
1.       Jaringan penutup
-          Jaringan epitel
-          Endotel
2.       Jaringan penunjang
-          Jaringan ikat
-          Jaringan tulang
-          Jaringan rawan
3.       Jaringan otot
4.       Jarinagn saraf
5.       Jaringan cairan
12.   Apa saja fungsi jaringan epitel ?
Jawaban :
-          Proteksi : melindungi jaringan yang ada dibawahnya
-          Absorpsi : mengisap zat-zat yanga da diluarnya , misalnya pada usus
-          Sekresi : menegeluarkan/menghasilkan zat-zat yang berguna bagi tubuh berupa kelenjar eksokrin, ialah kelenjar yang mempunyai saluran untuk mengeluarkan hasil kelenjarnya ke tempat yang membutuhkan misalnya pembuluh darah
a.       Kelenjar eksorin : kelenjar yang mempunyai saluran untuk mengeluarkan hasil kelenjarnya ke tempat yang membutuhkan misalnya pembuluh darah
b.      Kelenjar endokrin : kelenjar yang menghasilkan yang menghasilkan getah yang langsung dimasukan kedalam pembuluh darah. Kelenjar yang menhasilkan sekresi eksterna dan sekresi interna. Contohnya : pancreas
-          Menerima rangsangan dari luar
-          Eksresi yaitu  mengeluarkan zat-zat yang tidak berguna lagi
-          Filtrasi dapat menyaring zat-zat (misalnya pada dinding kapiler darah dan kapsula bowman pada ginjal)
13.   Jelaskan tentang jaringan penunjang !
Jawaban :
  Jaringan penunjang adalah sekumpulan sel khusus yang berupa bentuknya, besarnya, dan pekerjaannya, yang berfungsi menunjang dan menyokong berbagai susunan tubuh yang ada disekitarnya
14.   Jelaskan tentang jaringan ikat !
Jawaban :
Jaringan yang diantara sel nya terdapat banyak zat interseluler yang terdiri dari serabut-serabut kolagen
15.   Apa saja fungsi sel jaringan ikat ?
Jawaban :
1.       Membuat bahan-bahan interseluler
2.       Membuat sel-sel darah
3.        Fagositosis, memakan bakteri atau benda asing yang masuk kedalam tubuh
4.       Membuat antibody (zat kekebalan)
5.       Membuat heparin yang berfungsi untuk mencegah pembekuan darah selama dan didalam salurannya
16.    Jelaskan tentang jaringan rawan (kartilago) !
Jawaban :
Jaringan ini banyak mempunyai lubang kecil didalamnya, banyak terdapat sel-sel rawan, sifatnya lebih padat dan lebih kuat daripada jaringan biasa, elastic dan mudah dibengkokan .
Macam-macam jaringan tulang rawan :
·          Kartilago hialin
·         Kartilago elastic
·         Kartilago fibrosa
17.   Jelaskan tentang tulang keras !
Jawaban :
Jaringan paling keras mengandung garam kapur fosfat yang terdiri dari sel dan matriks intersel mengandung serat kolagen dan unsure an-organik
18.   Apa saja fungsi tulang rawa ?
Jawaban :
·         Penutup ujung-ujung tulang (misalnya tulang iga)
·         Pada embrio sebagai penyangga sementara yang kemudian akan berubah mennjadi tulang keras
·         Sebagai penyangga (misalnya tulang hidung, telinga)
·         Penyambung antar tulang (misalnya sendi)
19.   Jelaskan tentang matriks tulang !
Jawaban :
Unsure organic yang terdiri dari serat-serat osteokolagen diikat menjadi satu oleh substansi semen yang bersifat asidofil (zat yang bersifat asam) dan mineral pada Kristal kalsium fosfat berupa serat kolagen tulang.
20.   Jelaskan macam-macam tulang !
Jawaban :
1.       Berdasarkan bentuknya :
-          Tulang panjang bentuknya panjangseperti pipa  (contoh : tulang humerus, tulang tibia, tulang femur)
-          Tulang pendek bentuknya pendek dan tidak teratur (contoh : tulang vertebra)
-          Tulang pipih bentuknya lebar tetapi tipis (contoh tulang wajah)
2.       Berdasarkan strukturnya :
-          Jaringan tulang muda yaitu jaringan yang lebih dekat dari jaringan ikat biasa. Sel-selnya disebut kondrosit dan sel yang masih muda disebut kondroblast
-          Jaringan tulang keras bersifat sangat keras, tidak dapat dipotong dengan pisau karena ia banyak mengandung zat kapur
21.   Jelaskan oerkembangan dan pertumbuhan tulang !
Jawaban :
·         System kanalikuli : saluran halus bermuara ke celah jaringan, berhubungan langsung dengan cairan dalam system kanalikuli, pertukaran antara darah dan osteosit mengakibatkan tulang tetap hidup
·         Bersifat avaskular : kandunga kapiler yang terdapat dalam saluran havers
·         Mekanisme oposisional : pertumbuhan yang tidak tepat karena interstisial tidak mungkin pada tulang rawan
·         Tidak bersifat elastis : tulang dihancurkan dan dibentuk kembali dengan adanya rekontruksi berlanjut terus
22.   Jelaskan fungsi jaringan tulang !
Jawaban :
·         Menjaga berdirinya tubuh
·         Membentuk rongga untuk menyimpan (melindungi) organ-organ yang halus
·         Membentuk persendian
·         Sebagai tempat melekatnya ligament dan otot


0 comment:

Post a Comment

 
×
ISUZU ELF NMR