Saturday, 4 April 2015

Soal dan Pembahasan Sistem Pencernaan

1. Apa yang dimaksud saluran pencernaan ?

Jawaban :
Saluran yang menerima makanan dari luar dan mempersiapkannya untuk diserap oleh tubuh dengan jalan proses pencernaan dengan enzim dan zat cair yang membentang mulai dari mulut sampai anus

2. Sebutkan saluran pencernaan !

Jawaban :
- Oris
- Faring
- Esophagus
- Ventrikulus
- Intestinum minor
- Intestinum mayor
- Rectum
- anus

3. Sebutkan alat penghasil getah cerna !

Jawaban :
- Kelenjar ludah
- Kelenjar getah lambung
- Kelenjar hati
- Kelenjar pancreas
- Kelenjar getah usus

4. Apa yang dimaksud dengan mulut ?

Jawaban :
Permulaan saluran pencernaan

5. Sebutkan bagian daripada Palatum !

Jawaban :
- Palatum durum yang tersusun atas tajuk-tajuk palatum dan sebelah depan tulang maksilaris dan lebih ke belakang terdiri dari 2 tulang palatum
- Palatum mole terletak dibelakang yang merupakan lipatan yang menggantung yang dapat bergerak terdiri atas jaringan fibrosa dan selaput lendir

6. Didalam rongga mulut terdapat apa?

Jawaban :
Terdapat geligi, kelenjar ludah dan lidah

7. Sebutkan bagian-bagian geligi !

Jawaban :

- Gigi sulung , mulai tumbuh pada anak-anak umur 6-7 bulan

- Gigi tetap , tumbuh pada umur 6-18 tahun

8. Sebutkan fungsi gigi !

Jawaban :
- Gigi seri untuk memotong makanan
- Gigi taring untuk memutuskan makanan yang keras dan liat
- Gigi geraham gunanya untuk mengunyah makanan yang sudah dipotong-potong

9. Jelaskan tentang lidah !

Jawaban :
Lidah terdiri dari otot serat lintang dan dilapisi oeleh selaput lendir, kerja otot lidah ini dapat digerakan keseluruh arah

10. Sebutkan bagian-bagian lidah !

Jawaban :
- radiks lingua
- Dorsum lingua
- Apeks lingua

11. Apa fungsi pangkal lidah ?

Jawaban :
Untuk menutup jalan napas pada waktu kita menelan makanan, supaya makanan tidak masuk ke saluran nafas

12. Apakah frenulum lingua itu ?

Jawaban :
Merupakan selaput lendir yang terdapat pada bagian bawah, kira-kira ditengah, jika lidah digerakan ke atas Nampak selaput lendir

13. Apakah fungsi lidah ?

Jawaban :
- Mengaduk makanan
- Membentuk suara
- Sebagai alat pengecap
- Sebagai alat menelen
- Sebagai alat untuk merasakan makanan

14. Jelaskan tentang kelenjar ludah !

Jawaban :
Merupakan kelenjar yang mempunyai duktus yang bernama duktus wartoni dan duktus stensoni

15. Sebutkan tentang 3 buah kelenjar ludah !

Jawaban :
- Kelenjar parotis
- Kelenjar submaksilaris
- Kelenjar sublingualis

16. Otot-otot ekstrinsik lidah berasal dari mana ?

Jawaban :
Berasal dari rahang bawah

0 comment:

Post a Comment

 
×
ISUZU ELF NMR