Saturday, 4 April 2015

Soal dan Pembahasan Anatomi- Ulna


1. Jelaskan tentang ulna !
Jawaban :
Ulna (tulang hasta) yaitu tulang bawah yang lengkungnya sejajar dengan tulang jari kelingking arah ke siku mempunyai taju yang disebut dengan prosesus olekrani

2. Ulna berguna untuk apa ?
Jawaban :
Ulna gunanya ialah tempat melekatnya otot dan menjaga agar siku tidak membengkok ke belakang

3. Jelaskan tentang radius !
Jawaban :
Radius (tulang pengumpil) letaknya bagian lateral sejajar denga ibu jari . dibagian yang berhubungan dengan humerus dataran sendinya berbentuk bundar yang memungkinkan lengan bawah dapat berputar atau telungkup

4. Jelaskan tentang karpalia !
Jawaban :
Karpalia (tulang pergelangan tangan)terdiri dari delapan tulang

5. Karpalia tersusun atas 2 baris. Sebutkan !

Jawaban :
- Bagian proksimal meliputi Os navikular (tulang berbentuk kepala), Os lunatum (tulang berbentuk bulan sabit) Os triquetrum (tulang berbentuk segitiga), Os fisiformis (tulang berbentuk kacang)
- Bagian distal meliputi Os multangulum mavus (tulang besar bersegi banyak), Os multangulum minus (tulang kecil segi banyak), Os kapitatum (tulang berkepala) Os hamatum (tulang berkait)

6. Jelaskan tentang metakarpalia !

Jawaban :
Metakarpila (tulang talapak tangan) terdiri dari tulang pipa pendek , banyak nya 5 buah setiap batang , mempunyai dua ujung yang bersendi dengan tulang karpalia dan bersendi dengan falangus atau tulang jari

7. Jelaskan tentang falangus !

Jawaban :
Falangus (tulang jari tangan) juga terdiri dari tulang pipa pendek yang banyaknnya 14 buah dibentuk dalam 5 bagian tulang yang berhubungan dengan metakarpalia perantaraan persendian.

8. Jelakan tentang kerangka anggota gerak bawah !

Jawaban :
Tulang eksremitas bawah atau anggota gerak bawah dikaitkan pada batang tubuh dengan perantaraan gelang panggul, terdiri dari 31 pasang tulang koksa, femur, tibia, fibula, patella, tarsalia, metatarsalia, dan falang.

9. Jelaskan tentang Os koksa !
Jawaban :
Tulang koksa atau tulang pangkal paha turut membentuk gelang panggul. Letak nya disetiap sisi dan didepan bersatu dengan simfisis pubis dan membentuk sebagian besar tulang pelvis.

10. Sebutkan bagian dari spina iliaka !

Jawaban :

o spina iliaka anterior superior
o spin ailiaka inferior
o spina iliaka posterior superior
o spina iliaka posterior inferior

11. Apa yang terdapat pada Os ilium ?

Jawaban :
Terdapat sebuah lubang mangkok sendi tampat kepala sendi tulang paha disebut asetabulum

12. Apa yang dimaksud rongga panggul ?

Jawaban :
Rongga panggul merupaka sebuah rongga yang dibentuk oleh sambungan antara tulang-tulang panggul.

13. Apa yang dimaksud foramen obturatum ?
Jawaban :
Merupakan foramen yang besar berbentuk lonjong terletak dibawah asetabulum dan dibatasi oleh Os pubis dan Os iski, lubangnya berisi membrane dan bagian atasnya pembuluh darah dan saraf obturatum yang berjalan dari pelvis masuk paha

14. Jelaskan tentan Os femur !

Jawaban :
Merupakan tulang pipa terpanjang dan terbesar yang berhubungan dengan asetabulum membentuk kepala sendi yang disebut kaput meforis

15. Jelaskan tentang Os tibialis dan fibularis !

Jawaban :
Merupakan tulang pipa yang terbesar sesudah tulang paha yang membentuk persendian lutut dengan os femur

16. Pada tulang pangkal kaki terdapat taju apa ?

Jawaban :
Terdapat taju yang disebut Osbmaleolus medialis

17. Jelaskan tentang Os tarsalia !

Jawaban :
Os tarsalia (tulang pangkal kaki) dihubungkan dengan tungkai bawah oleh sendi pergelangan kaki

18. Sebuutkan tulang tulang yang ada di Os tarsalia !

Jawaban :
o Talus (tulang loncat)
o Kalkaneus (tulang rumit)
o Navikular (tulang berbentuk kapal)
o Os kuboideum (tulang bentuk dadu)
o Kunaiformi (3buah) : kunaiformi lateralis, kunaiformi intermedialis dan kunaiformi medialis

19. Jelaskan tentang metatarsalia !
Jawaban :
Metatarsalia terdiri dari tulang-tulang pendek yang banyaknya 5 buah yang masing-masing berhubungan dengan tarsus dan falangus dengan perantara persendian

20. Jelaskan tentang falangus !

Jawaban :
Falangus merupakan tulang-tulang pipa pendek yang masing-masing terdiri atas 3 ruas kecuali ibu jari banyaknya 2 ruas.

0 comment:

Post a Comment

 
×
ISUZU ELF NMR