Kau Tau?...

Kau tahu apa yang menyenangkan? Saat perempuan-perempuan berpikir aku pernah mencintai mereka. Dan tebak apa yang menyakitkan? Mencintaimu.

Hai Aku...

Hai orang yang gagal jatuh cinta, sedang apa kau? Ah, senyummu! Kukenal senyum palsu itu! Aku juga pernah melakukannya saat bersamamu.

Hanya Kamu

Aku sayang kamu sejak lama, tapi kini aku punya mata yang baru. Mata yang tertutup bagi segala keindahan perempuan yang bukan kamu.

Beda Cerita

Beda ceritanya, antara kamu sudah mengisi hati seseorang atau kamu hanya sedang membuat seseorang sibuk hingga tak sempat menengok hatinya.

Bangga Menjadi Diri Sendiri

Kamu harus bangga bahwa kamu adalah kamu. Sebab mungkin tidak mudah bagi orang lain bila menjadi kamu. :)

Sabtu, 04 April 2015

Soal dan Pembahasan Sistem Pencernaan

1. Apa yang dimaksud saluran pencernaan ?

Jawaban :
Saluran yang menerima makanan dari luar dan mempersiapkannya untuk diserap oleh tubuh dengan jalan proses pencernaan dengan enzim dan zat cair yang membentang mulai dari mulut sampai anus

2. Sebutkan saluran pencernaan !

Jawaban :
- Oris
- Faring
- Esophagus
- Ventrikulus
- Intestinum minor
- Intestinum mayor
- Rectum
- anus

3. Sebutkan alat penghasil getah cerna !

Jawaban :
- Kelenjar ludah
- Kelenjar getah lambung
- Kelenjar hati
- Kelenjar pancreas
- Kelenjar getah usus

4. Apa yang dimaksud dengan mulut ?

Jawaban :
Permulaan saluran pencernaan

5. Sebutkan bagian daripada Palatum !

Jawaban :
- Palatum durum yang tersusun atas tajuk-tajuk palatum dan sebelah depan tulang maksilaris dan lebih ke belakang terdiri dari 2 tulang palatum
- Palatum mole terletak dibelakang yang merupakan lipatan yang menggantung yang dapat bergerak terdiri atas jaringan fibrosa dan selaput lendir

6. Didalam rongga mulut terdapat apa?

Jawaban :
Terdapat geligi, kelenjar ludah dan lidah

7. Sebutkan bagian-bagian geligi !

Jawaban :

- Gigi sulung , mulai tumbuh pada anak-anak umur 6-7 bulan

- Gigi tetap , tumbuh pada umur 6-18 tahun

8. Sebutkan fungsi gigi !

Jawaban :
- Gigi seri untuk memotong makanan
- Gigi taring untuk memutuskan makanan yang keras dan liat
- Gigi geraham gunanya untuk mengunyah makanan yang sudah dipotong-potong

9. Jelaskan tentang lidah !

Jawaban :
Lidah terdiri dari otot serat lintang dan dilapisi oeleh selaput lendir, kerja otot lidah ini dapat digerakan keseluruh arah

10. Sebutkan bagian-bagian lidah !

Jawaban :
- radiks lingua
- Dorsum lingua
- Apeks lingua

11. Apa fungsi pangkal lidah ?

Jawaban :
Untuk menutup jalan napas pada waktu kita menelan makanan, supaya makanan tidak masuk ke saluran nafas

12. Apakah frenulum lingua itu ?

Jawaban :
Merupakan selaput lendir yang terdapat pada bagian bawah, kira-kira ditengah, jika lidah digerakan ke atas Nampak selaput lendir

13. Apakah fungsi lidah ?

Jawaban :
- Mengaduk makanan
- Membentuk suara
- Sebagai alat pengecap
- Sebagai alat menelen
- Sebagai alat untuk merasakan makanan

14. Jelaskan tentang kelenjar ludah !

Jawaban :
Merupakan kelenjar yang mempunyai duktus yang bernama duktus wartoni dan duktus stensoni

15. Sebutkan tentang 3 buah kelenjar ludah !

Jawaban :
- Kelenjar parotis
- Kelenjar submaksilaris
- Kelenjar sublingualis

16. Otot-otot ekstrinsik lidah berasal dari mana ?

Jawaban :
Berasal dari rahang bawah

Sistem Peredaran Darah


1. Apa yang disebut volume akhir diastole dan systole ?

Jawaban :

Volume diastolic : Selama diastole pengisian ventrikel dalam keadaan normal meningkatkan volume setiap ventrikel sekitar 120-130 ml

Volume sistolik : pada waktu ventrikel kosong selama systole, volume berkurang kira-kira 70 ml, dinamakan isi kuncup. Volume yang tersisa dalam tiap-tiap ventrikel sekitar 50-60 ml

2. Apa fungsi katup ?

Jawaban :

- Mencegah pengaliran balik darah dari ventrikel ke atrium selama systole dan katup semilunaris

- Mencegah aliran balik dari aorta dan arteri pulmonalis ke dalam ventrikel selama periode diastole

3. Apa yang disebut system konduksi pada jantung ?

Jawaban :

Impuls-impuls memungkinkan pengaturan irama jantung, system ini merupakan modifikasi dari otot jantung yang disertai tenaga ritmik spontan dan serabut saraf tertentu

4. Jelaskan tentang sinoatrial node !

Jawaban :

Suatu tumpukan jaringan neuromuscular yang kecil, berada didalam dinding atrium kanan di ujung kristo terminalis. Nodus ini merupakan pendahulu dari kontraksi jantung, dari sini impuls diteruskan ke atrioventrikuler node

5. Jelaskan tentang atrioventrikular node !

Jawaban :

Susunannya sama se[erti pada sioatriium node. Berada didalam septum atrium dekat muara sinus koronarius. Selanjutnya impuls-impuls diteruskan ke atrioventrikuler bundle melalui berkas wenkebach

Soal dan Pembahasan Anatomi- Ulna


1. Jelaskan tentang ulna !
Jawaban :
Ulna (tulang hasta) yaitu tulang bawah yang lengkungnya sejajar dengan tulang jari kelingking arah ke siku mempunyai taju yang disebut dengan prosesus olekrani

2. Ulna berguna untuk apa ?
Jawaban :
Ulna gunanya ialah tempat melekatnya otot dan menjaga agar siku tidak membengkok ke belakang

3. Jelaskan tentang radius !
Jawaban :
Radius (tulang pengumpil) letaknya bagian lateral sejajar denga ibu jari . dibagian yang berhubungan dengan humerus dataran sendinya berbentuk bundar yang memungkinkan lengan bawah dapat berputar atau telungkup

4. Jelaskan tentang karpalia !
Jawaban :
Karpalia (tulang pergelangan tangan)terdiri dari delapan tulang

5. Karpalia tersusun atas 2 baris. Sebutkan !

Jawaban :
- Bagian proksimal meliputi Os navikular (tulang berbentuk kepala), Os lunatum (tulang berbentuk bulan sabit) Os triquetrum (tulang berbentuk segitiga), Os fisiformis (tulang berbentuk kacang)
- Bagian distal meliputi Os multangulum mavus (tulang besar bersegi banyak), Os multangulum minus (tulang kecil segi banyak), Os kapitatum (tulang berkepala) Os hamatum (tulang berkait)

6. Jelaskan tentang metakarpalia !

Jawaban :
Metakarpila (tulang talapak tangan) terdiri dari tulang pipa pendek , banyak nya 5 buah setiap batang , mempunyai dua ujung yang bersendi dengan tulang karpalia dan bersendi dengan falangus atau tulang jari

7. Jelaskan tentang falangus !

Jawaban :
Falangus (tulang jari tangan) juga terdiri dari tulang pipa pendek yang banyaknnya 14 buah dibentuk dalam 5 bagian tulang yang berhubungan dengan metakarpalia perantaraan persendian.

8. Jelakan tentang kerangka anggota gerak bawah !

Jawaban :
Tulang eksremitas bawah atau anggota gerak bawah dikaitkan pada batang tubuh dengan perantaraan gelang panggul, terdiri dari 31 pasang tulang koksa, femur, tibia, fibula, patella, tarsalia, metatarsalia, dan falang.

9. Jelaskan tentang Os koksa !
Jawaban :
Tulang koksa atau tulang pangkal paha turut membentuk gelang panggul. Letak nya disetiap sisi dan didepan bersatu dengan simfisis pubis dan membentuk sebagian besar tulang pelvis.

10. Sebutkan bagian dari spina iliaka !

Jawaban :

o spina iliaka anterior superior
o spin ailiaka inferior
o spina iliaka posterior superior
o spina iliaka posterior inferior

11. Apa yang terdapat pada Os ilium ?

Jawaban :
Terdapat sebuah lubang mangkok sendi tampat kepala sendi tulang paha disebut asetabulum

12. Apa yang dimaksud rongga panggul ?

Jawaban :
Rongga panggul merupaka sebuah rongga yang dibentuk oleh sambungan antara tulang-tulang panggul.

13. Apa yang dimaksud foramen obturatum ?
Jawaban :
Merupakan foramen yang besar berbentuk lonjong terletak dibawah asetabulum dan dibatasi oleh Os pubis dan Os iski, lubangnya berisi membrane dan bagian atasnya pembuluh darah dan saraf obturatum yang berjalan dari pelvis masuk paha

14. Jelaskan tentan Os femur !

Jawaban :
Merupakan tulang pipa terpanjang dan terbesar yang berhubungan dengan asetabulum membentuk kepala sendi yang disebut kaput meforis

15. Jelaskan tentang Os tibialis dan fibularis !

Jawaban :
Merupakan tulang pipa yang terbesar sesudah tulang paha yang membentuk persendian lutut dengan os femur

16. Pada tulang pangkal kaki terdapat taju apa ?

Jawaban :
Terdapat taju yang disebut Osbmaleolus medialis

17. Jelaskan tentang Os tarsalia !

Jawaban :
Os tarsalia (tulang pangkal kaki) dihubungkan dengan tungkai bawah oleh sendi pergelangan kaki

18. Sebuutkan tulang tulang yang ada di Os tarsalia !

Jawaban :
o Talus (tulang loncat)
o Kalkaneus (tulang rumit)
o Navikular (tulang berbentuk kapal)
o Os kuboideum (tulang bentuk dadu)
o Kunaiformi (3buah) : kunaiformi lateralis, kunaiformi intermedialis dan kunaiformi medialis

19. Jelaskan tentang metatarsalia !
Jawaban :
Metatarsalia terdiri dari tulang-tulang pendek yang banyaknya 5 buah yang masing-masing berhubungan dengan tarsus dan falangus dengan perantara persendian

20. Jelaskan tentang falangus !

Jawaban :
Falangus merupakan tulang-tulang pipa pendek yang masing-masing terdiri atas 3 ruas kecuali ibu jari banyaknya 2 ruas.

Sistem Kerangka dan Otot Kerangka

BAB 2
SISTEM KERANGKA DAN OTOT KERANGKA

1. Jelaskan tentang lengkung kolumna vertebralis !
Jawaban :
Kolumna vertebralis ada 4 lengkung/kurva yaitu :
- Lengkung vertical
- Daerah leher melengkung ke depan
- Daerah torakal melengkung ke belakang
- Daerah lumbal melengkung ke depan dan daerah pelvis melengkung ke belakang
2. Jelaskan tentang cakram antar badan vertebra !
Jawaban :
cakram antar badan vertebra adalah bantalan tebal dari tulang rawan fibrosa yang terdapat diantara badan vertebra yang dapat bergerak. Gerakan sendi dibentuk antara cakram dan vertebra dengan gerakan yang terbatas dan gerakannya fleksi, ekstensi, lateral, samping kiri dan samping kanan.
3. Jelaskan fungsi kolumna vertebralis !
Jawaban :
Sebagai penopang badan yang kokoh sekaligus bekerja sebagai penyangga dengan perantaraan tulang rawan cakram inter vertebralis yang lengkunganya member fleksibilitas untuk membengkok tanpa patah
4. Cakram intervertebralis berguna untuk apa ?
Jawaban :
Untuk meredam goncangan yang terjadi bila menggerakan badan seperti waktu berlari dan meloncat, dengan demikian otak dan sumsum belakang terlindung terhadap goncangan
5. Sebutkan bagian daripada pelvis !
Jawaban:
Pelvis terbagi atas dua bagian : pelvis mayor atau rongga panggul besar, atau pelvis minor atau rongga panggul kecil. Diantara kedua rongga tersebutdibatasi oleh garis tepi atau linea terminalis
6. Sebutkan sendi-sendi yang ada di pelvis atau sendi sakroiliaka !
Jawaban :
Aurikuler dan kedua sisi sacrum
7. Termasuk sendi apa sendi pelvis itu ?
Jawaban :
Sendi pelvis termasuk sendi amfiartiosi artinya sendi yang hanya bisa bergerak sedikit
8. Sebutkan sendi antara tulang duduk yang dipisahkan oleh tulang rawan ?
Jawaban :
Sendi simfisis pubis
9. Jelaskan tentang anggota gerak atas !
Jawaban :
Kerangka anggota gerak atas dikaitkan dengan kerangka badan perantaraan gelang bahu yang terdiri dari scapula dan klavikula.
10. Jelaskan tentang gelang bahu !
Jawaban :
Gelang bahu yaitu persendian yang menghubungkan lengan dengan badan pergelangan ini mempunyai mangkok sendi yang tidak sempurna oleh karena bagian belakangnya terbuka. Bagian ini dibentuk oleh dua buah tulang yaitu tulang scapula (tulang belikat) dan klavikula (tulang selangka)
11. Jelaskan tentang scapula dan klavikula
Jawaban :
- Scapula (tulang belikat) terdapat di bagian punggung sebelah luar atas, mempunyai tulang iga I-VIII bentuknya hamper segitiga. Disebelah atasnya mempunyai bagian yang disebut spina spakula. Sebelah atas dan bawah spina scapula terdapat dataran melekuk yang disebut fosa supraskapula (sebelah atas) dan fosa infraskapula (bagian bawah). Ujung dari spina kapuladibagian bahu membentuk taju yang disebut akromion dan berhubungan dengan klavikula . sebelah bawah medial dari akromion terdapat sebuah taju menyerupai paruh burung gagak yang disebut dengan prosesus korakoid. Disebelah bawahnya terdapat lekukan tempat kepala sendi yang disebut kavum glenoid.
- Klavikula (tulang selangka), bentuknya panjang sedikit bengkok hamper menyerupai huruf S. bagian yang berhubungan dengan sternum disebut eksremitas sternalis, dan bagian yang berhubungan dengan akromion disebut eksremitas akrominalis.
12. Apa yang disebut humerus ?
Jawaban :
Humerus adalah tulang pangkal lengan atas mempunyai tulang panjang seperti tongkat
13. Apa yang disebut kaput humeri ?
Jawaban :
Kaput humeri adalah kepala sendi
14. Pada kaput humeri terdapat apa ?
Jawaban :
Pada kaput humeri terdapat tonjolan yang disebut turbekel mayor dan minor
15. Disebelah bawah kaput humeri terdapat lekukan yang disebut ?
Jawaban :
Kolumna humeri
16. Kaput humeri terdapat taju, sebutkan taju itu !
Jawaban :
Taju kapitulum, epikondilus lateralis dan epikondilus medialis

Pengantar Anatomi dan Fisiologi Manusia

BAB 1
 PENGANTAR ANATOMI DAN FISIOLOGI MANUSIA
1.       Jelaskan tentang system-sistem fungsional sel ?
Jawaban :
Bila sel dalam keadaan hidup, sel harus  mendapatkan zat gizi dan zat lainnya dari cairan disekitarnya .
Zat-zat yang dapat lewat membrane sel melalui 3 jalan :
a.       Difusi melalui pori-pori membrane atau melalui matrik membrane itu sendiri
b.      Transfor aktif melalui membrane, suatu mekanisme tempat system enzim dan zat pembawa khusus zat-zat melalui membrane
c.       Endositosis merupakan fungsi sel khusus atau khusus sel terdiri dari : fagositosis dan pinositosis

2.       Apa yang disebut organ-organ pencernaan sel (lisosom) ?
Jawaban :
Peranan lisosom khususnya adalah membuang sel-sel yang rusak dari jaringan misalnya karena panas, dingin, trauma, zat kimia, dan factor lain

3.       Jelaskan tentang ekstrasi energy darizat gizi !
Jawaban :
Zat gizi utama adalah bahan makanan (oksigen, glukosa, asam amino, asam lemak) yang masuk ke dalam sel. Didalam sel, bahan makanan ini secara secara kimia beraksi dengan oksigen dibawah pengaruh berbagai enzim yang mengatur kecepatan reaksi dan menyalurkan energy yang keluar dengan arah yang tepat.

4.       Sebutkan penggunaan ATP untuk fungsi sel !
Jawaban :
·         Mentransfor membrane : tanspor ion kalium, ion fosfat, ion klorida, dan ion hydrogen untuk pertumbuhan sel.
·         Mensistesis senyawa kimia diseluruh sel : fosfolipid, kolesterol purin, piramidin. Semua sintesis kimia ini memerlukan energy (misalnya satu molekul protein dapat dibentuk dari beberapa ribu asam amino yang satu sama lainnya terikat oleh ikatan peptida)
·         Kerja mekanik : setiap kontraksi fibril otot memerlukan ATP dalam jumlah besar selain dari itu sel juga melakukan gerakan silia dan gerakan amubid

5.       Jelaskan tentang pergerakan sel !
Jawaban :
Pergerakan sel yang paling penting adalah pergerakan khusus sel-sel otot ke rangka, jantung, dan otot polos.
Gerakan sel :
-          Gerakan amubid adalah seluruh sel dalam hubungannya dengan lingkungan. Misalnya pergerakan sel darah putih melalui jaringan
-          Gerakan silia adalah pembengkokan silia (bulu-bulu getar) pada pemukaan (membrane sel) yang jumlahnya sangat banyak dalam saluran pernafasan dan tuba falopi
 
6.       Jelaskan tentang pembelahan sel !
jawaban :
pembelahan sel bertalian dengan  keperluan pertumbuhan dan penggantian didalam jaringan
sehubungan dengan ini pada dasarnya ada 3 populasi sel :
·         populasi sel bersifat statis (expanding). Sebagian kecil dari sel mengalami sintesis DNA dan pembelahan sel yang mungkin pertumbuhan (misal : neuron dari system saraf pada orang dewasa)
·         populasi sel berkembang . sebagian kecil sel mengalami didntesis DNA dan pembelahan sel yang memungkinkan pertumbuhan . misal : pada hati , ginjal da berbagai kelenjar
·         populasi sel masa hidup tertentu. Dalam populasi pembaruan ini harus ada pembelahan sel secara terus-menerus untuk menngganti sel yang mati
pembelahan sel :
-          pembelahan sel mitosis
-          pembelahan sel meiosis
7.       a.  jelaskan tentang pembelahan sel mitosis !
     jawaban :
proses pembelahan sel somatic menjadi 2 sel  anak identik dan sel induk. Hal ini terjadi karena kandungan DNA diikuti pembagian bahan genetic diantara kedua sel anak secara rata melalui tahapan sebagai bentuk :
-        profase    : benang-benang kromatin menjadi padat sehingga kromosom mirip bangunan batang, pendek, dan gelap
-        metafase : semua kromosom bergerak ke tengah sel menyusun diri pada bidang equator tegak lurus pada sumbu panjang sejajar dengan sumbu tempat berlangsungnya sitokinesis , kromosom, terlihat tersusun seperti cincin
-        anafase : kromosom anak bergerak ke arah kutub sel yang berlawanan ke masing-masing ujung sel.
-        Telofase : kromosom mulai memanjang dan terurai . bagian yang terurai berupa berupa eukromatin  
b. jelaskan tentang pembelahan sel meiosis  !
    jawaban :
jumlah kromosom semua sel somatic adalah diploid berjumlah 46 (23pasang homolog), tetapi sel kelamin atau gametnya mempunyai jumlah haploih (satu set kromosomyang terkandung dalam gamet berjumlah 23) yang hanya mengandung satu belahan dari masing-masing pasangan kromosom.
Ada 2 proses peristiwa pembelahan sel ;
1.       Pembelahan pertama hanya satu kromosom dan setiap pasangan pergi ke masing-masing sel anak, membagi dua jumlah kromosom menjadi kromosom yang saling mendekati dan berpasangan yang masing-masing pasangan bersal dari ayah dan ibu
2.       Pembelahan kedua kromatinpad amasing-masing kromosom dipisahkan dan akhirnya diperoleh 4 inti masing-masing dengan jumlah kromosom haploid (satu set kromosom yang terkandung dalam gamet) jika gamet pria dan wanita bersatu jumlah haploid diperoleh kembali
8.       Jelaskan tentang deferensiasi sel !
Jawaban :
Diferensiasi tidak dihasilkan dari hilangnya gen tetapi dari penekanan secara selektif operon genetic yang berbeda yang menghasilkan protein regulator yang menekan sekelompok gen terseleksi. Sebagian besar perkembangan embrio merupakan hasil dari induksi satu bagian tubuh yang memengaruhi bagian tubuh yang lain
9.       Jelaskan tentang makanan dan asimilasi !
Jawaban :
Dari cairan interseluler dan cairan interstisial yang mengelilinginya sel memisahkan zat-zat kimia seperti asama amino yang kemudian di bentuk menjadi bahan yang sangat kompleks yaitu protein yang membentuk protoplasma. Sel merupakan unit yang sangat aktif yang menyerap makanan dan mengasimilasi bahan makanan yang kita makan
10.   Jelaskan tentang jaringan tubuh !
Jawaban :
Jaringan merupakan sekumpulan sel-sel yang pekerjaannnya tersususn menjadi satu dan mempunyai fungsi tertentu. Adapun sel-sel yang tersusun pada berbagai jaringan tubuh tersebut satu sama lainnya terikat menjadi satu sehingga sel-sel itu tidak bergerak sama sekali kecuali ada dua macam sel, yang satu dengan lain tidak melekat melainkan masing-masing terlepas yaitu sel darah yang berenang dalam darah atau cairan darah. Sel kelamin yang terdiri dari sel spermatozoa dan sel telur
11.   Sebutkan macam-macam jaringan !
Jawaban :
1.       Jaringan penutup
-          Jaringan epitel
-          Endotel
2.       Jaringan penunjang
-          Jaringan ikat
-          Jaringan tulang
-          Jaringan rawan
3.       Jaringan otot
4.       Jarinagn saraf
5.       Jaringan cairan
12.   Apa saja fungsi jaringan epitel ?
Jawaban :
-          Proteksi : melindungi jaringan yang ada dibawahnya
-          Absorpsi : mengisap zat-zat yanga da diluarnya , misalnya pada usus
-          Sekresi : menegeluarkan/menghasilkan zat-zat yang berguna bagi tubuh berupa kelenjar eksokrin, ialah kelenjar yang mempunyai saluran untuk mengeluarkan hasil kelenjarnya ke tempat yang membutuhkan misalnya pembuluh darah
a.       Kelenjar eksorin : kelenjar yang mempunyai saluran untuk mengeluarkan hasil kelenjarnya ke tempat yang membutuhkan misalnya pembuluh darah
b.      Kelenjar endokrin : kelenjar yang menghasilkan yang menghasilkan getah yang langsung dimasukan kedalam pembuluh darah. Kelenjar yang menhasilkan sekresi eksterna dan sekresi interna. Contohnya : pancreas
-          Menerima rangsangan dari luar
-          Eksresi yaitu  mengeluarkan zat-zat yang tidak berguna lagi
-          Filtrasi dapat menyaring zat-zat (misalnya pada dinding kapiler darah dan kapsula bowman pada ginjal)
13.   Jelaskan tentang jaringan penunjang !
Jawaban :
  Jaringan penunjang adalah sekumpulan sel khusus yang berupa bentuknya, besarnya, dan pekerjaannya, yang berfungsi menunjang dan menyokong berbagai susunan tubuh yang ada disekitarnya
14.   Jelaskan tentang jaringan ikat !
Jawaban :
Jaringan yang diantara sel nya terdapat banyak zat interseluler yang terdiri dari serabut-serabut kolagen
15.   Apa saja fungsi sel jaringan ikat ?
Jawaban :
1.       Membuat bahan-bahan interseluler
2.       Membuat sel-sel darah
3.        Fagositosis, memakan bakteri atau benda asing yang masuk kedalam tubuh
4.       Membuat antibody (zat kekebalan)
5.       Membuat heparin yang berfungsi untuk mencegah pembekuan darah selama dan didalam salurannya
16.    Jelaskan tentang jaringan rawan (kartilago) !
Jawaban :
Jaringan ini banyak mempunyai lubang kecil didalamnya, banyak terdapat sel-sel rawan, sifatnya lebih padat dan lebih kuat daripada jaringan biasa, elastic dan mudah dibengkokan .
Macam-macam jaringan tulang rawan :
·          Kartilago hialin
·         Kartilago elastic
·         Kartilago fibrosa
17.   Jelaskan tentang tulang keras !
Jawaban :
Jaringan paling keras mengandung garam kapur fosfat yang terdiri dari sel dan matriks intersel mengandung serat kolagen dan unsure an-organik
18.   Apa saja fungsi tulang rawa ?
Jawaban :
·         Penutup ujung-ujung tulang (misalnya tulang iga)
·         Pada embrio sebagai penyangga sementara yang kemudian akan berubah mennjadi tulang keras
·         Sebagai penyangga (misalnya tulang hidung, telinga)
·         Penyambung antar tulang (misalnya sendi)
19.   Jelaskan tentang matriks tulang !
Jawaban :
Unsure organic yang terdiri dari serat-serat osteokolagen diikat menjadi satu oleh substansi semen yang bersifat asidofil (zat yang bersifat asam) dan mineral pada Kristal kalsium fosfat berupa serat kolagen tulang.
20.   Jelaskan macam-macam tulang !
Jawaban :
1.       Berdasarkan bentuknya :
-          Tulang panjang bentuknya panjangseperti pipa  (contoh : tulang humerus, tulang tibia, tulang femur)
-          Tulang pendek bentuknya pendek dan tidak teratur (contoh : tulang vertebra)
-          Tulang pipih bentuknya lebar tetapi tipis (contoh tulang wajah)
2.       Berdasarkan strukturnya :
-          Jaringan tulang muda yaitu jaringan yang lebih dekat dari jaringan ikat biasa. Sel-selnya disebut kondrosit dan sel yang masih muda disebut kondroblast
-          Jaringan tulang keras bersifat sangat keras, tidak dapat dipotong dengan pisau karena ia banyak mengandung zat kapur
21.   Jelaskan oerkembangan dan pertumbuhan tulang !
Jawaban :
·         System kanalikuli : saluran halus bermuara ke celah jaringan, berhubungan langsung dengan cairan dalam system kanalikuli, pertukaran antara darah dan osteosit mengakibatkan tulang tetap hidup
·         Bersifat avaskular : kandunga kapiler yang terdapat dalam saluran havers
·         Mekanisme oposisional : pertumbuhan yang tidak tepat karena interstisial tidak mungkin pada tulang rawan
·         Tidak bersifat elastis : tulang dihancurkan dan dibentuk kembali dengan adanya rekontruksi berlanjut terus
22.   Jelaskan fungsi jaringan tulang !
Jawaban :
·         Menjaga berdirinya tubuh
·         Membentuk rongga untuk menyimpan (melindungi) organ-organ yang halus
·         Membentuk persendian
·         Sebagai tempat melekatnya ligament dan otot