Kau Tau?...

Kau tahu apa yang menyenangkan? Saat perempuan-perempuan berpikir aku pernah mencintai mereka. Dan tebak apa yang menyakitkan? Mencintaimu.

Hai Aku...

Hai orang yang gagal jatuh cinta, sedang apa kau? Ah, senyummu! Kukenal senyum palsu itu! Aku juga pernah melakukannya saat bersamamu.

Hanya Kamu

Aku sayang kamu sejak lama, tapi kini aku punya mata yang baru. Mata yang tertutup bagi segala keindahan perempuan yang bukan kamu.

Beda Cerita

Beda ceritanya, antara kamu sudah mengisi hati seseorang atau kamu hanya sedang membuat seseorang sibuk hingga tak sempat menengok hatinya.

Bangga Menjadi Diri Sendiri

Kamu harus bangga bahwa kamu adalah kamu. Sebab mungkin tidak mudah bagi orang lain bila menjadi kamu. :)

Sabtu, 04 April 2015

Soal dan Pembahasan Anatomi Fisiologi

1. Apa yang dikatakan anatomi ?
Jawaban :
Anatomi bersal dari bahasa yunani yang terdiri dari ana yang artinya memisah-misahkanatau mengurai dan tomos yang artinya memotong-motong.
Anatomi adalah ilmu bentuk dan susunan tubuh dapat diperoleh dengan cara mengurai badan melalui potongan bagian-bagian dari badan dan hubungan alat tubuh satu dengan yang lainnya

2. bagaimana kedudukan anatomi dan fisiologi dalam keperwatan ?
Jawaban :
untuk mengetahui perubahan yang terjadi pada tubuh orang sakit kita harus terlebih dahulu mengetahui struktur dan fungsi tiap alat dari susunan tubuh-tubuh manusia yang sehat dalam kehidupan sehari-hari. Pengetahuan ini merupakan dasar yang paling dalam melaksanakan asuhan keprawatan

3. Apa yang dikatakan fisiologi ?
Jawaban :
fisologi adalah ilmu yang mempelajari faal, fungsi atau pekerjaan dari tiap jaringan tubuh atau bagian dari alat tubuh tersebut.

4. Apa saja cabang dari ilmu anatomi ?
Jawaban :

a. Anatomi makroskopis : ilmu anatomi yang mempelajari susunan tiap-tiap alat tubuh dengan jalan memotong dan memisahkan bagian-bagian tubuh
b. Anatomi mikroskopis : ilmu anatomi yang mempelajari susunan tiap alat-alat tubuh dengan menggunakan kaca pembesar atau mikroskop, misalnya mempelajari tentang sel dan penyelidikan tentang jaringan
c. Anatomi sistemik : ilmu anatomi yang mempelajari tentang tiap-tiap system yang terdapat dalam tubuh, setiap system mempunyai jaringan yang sama mebentuk fungsi yang khusus . misalnya : system otot, system jantung, dll.
d. Anatomi regional : ilmu anatomi yang mepelajari letak alat-alat tubuhsatu dengan yang lainnya, hal ini penting dalam melakukan pembedahan (operasi), missalnya mengetahui letak syaraf, pembuluh darah, dll.
e. Anatomi perkembangan : ilmu antomi yang mempelajari perubahan yang terdapat pada sel mulai dari kehamilan sampai anak lahir
f. Anatomi permukaan : ilmu anatomi yang mempelajari tentang letak alat-alat dalam tubuh yang diprojeksikan ke permukaan tubuh
g. Anatomi perbandingan : ilmu anatomi yang berhubungan dengan persamaan dan perbedaan antara susunan tubuh manusia dan makhluk yang lebih rendah (binatang)
h. Anatomi radiologi : ilmu yang mempelajari tentang ukuran tubuh manusia yang berbeda antara satu bangsa dengan bangsa lain.

5. Mekanisme tubuh manusia hidup pengendalian kita sendiri sebutkan contohnya !
Jawaban :

· Rasa haus dan lapar yang membuat kita mencari minuman dan makanan
· Perasaan dingin yang membuat kita mencari kehangatan dan perlindungan


6. Sebutkan tujuan dari fisiologi !
Jawaban :

Untuk menjelaskan factor-faktor fisika dan kimia yang bertanggung jawab terhadap asal-usul perkembangan dan kemajuan kehidupan virus/bakteri yang paling sederhana sampai manusia yang paling rumit dan mempunyai karakteristik fundional sendiri.

7. Manusia bergerak secara otomatis, jelaskan !
Jawaban :

Kita mempunyai perasaan, pikiran dan pengetahuan yang merupakan rangkaian kehidupan yang otomatis memungkinkan kita hidup dalam berbagai keadaan

Contoh : sel → jaringan → organ → system tubuh
Misalnya : pernafasan, pencernaan, kata kerja dari masing-masing system berperan dalam fungsi tubuh secara keseluruhan

8. Jelaskan fisologi manusia berhubungan dengan sifat spesifik !
Jawaban :

Manusia berhubungan dengan sifat spesifik dan mekannisme tubuh manusia sebagai makhluk hidup, mencari makan sewaktu lapar, mencari hubungan dengan orang lain dan berkembang biak secara otomatis, dapat mengindra,mengerti, segal sesuatu selama dalam rangkaian kehidupan

9. Jelaskan secara singkat, sel sebagai kesatuan yang hidup !
Jawaban :

Satuan dasar kehidupan adalah sel → jaringan → organ yang berbeda-beda yang dihubungkan oleh strukstur penunjang interseluler. Setiap sel beradaptasi secara khusus untuk fungsi khusus.
Misalnya : darah untuk mengangkut O2 dari paru-paru ke jaringan. Tiap sel mempunyai karakteristik tertentu dan semua sel mempunyai kemampuan berproduksi membentuk sel baru sampai jumlah persediaan sel itu dicukupkan kembali.

10. Apakah fungsi dari cairan ekstraseluler (CES) ?
Jawaban :

· Menerima O2 dan bahan makanan

· Mengeluarkan sampah hasil metabolism
· CES bergerak secara tidak tetap diseluruh tubuh dan cepat bercampur dengan sirkulasi darah, difusi darah, cairan jaringan
11. CES mengandung apa ?
Jawaban :
· Ion
· Zat gizi untuk memelihara fungsi sel
12. Fungsi khusus dari sel itu apa ?
Jawaban :
Fungsi sel khusu selama tersedianya konsentrasi O2 , glukosa, berbagai ion, asama amino, dan zat asam lemak

13. Apa yang dimaksud dengan CES ?
Jawaban :
Yaitu cairan yang ada diantara sel dalam jaringan yang relative tidak mempunyai vaskularisasi seperti jaringan ikat, jaringan rawan dan jaringan tulang yang terdapat didalam secret kelenjar dan berbentuk cair

14. Apa yang disebut cairan intraseluler (CIS) ?
Jawaban :
Cairan yang terdapat di dalam sel, pengendalian volume cairan intrasel yang terdapat dalam suatu bentuk, karena membran sel bersifat permeable bebas bagi air. Dan makromolekuler yang menghasilkan gradient osmotic yang terdapat dalam sel.


Kamis, 02 April 2015

Gadis Kopi Moka - Danau Senja

Dua ekor burung swallow berterbangan diatas langit sore, terbang rendah menyusuri Danau yang terhampar hijau tua. Danau yang sangat luas itu terlihat tak bergoyang sedikitpun, tak ada angin yang menemani kesepiannya tak seperti biasanya. Terdengan sayu dengan lambaian dedaunan yang berirama di sebuah daratan kecil ditengah danau yang hampir terendam. Hanya dua burung itu yang membuatnya terlihat sedikit ramai, tak ada nelayan yang mencari ikan, tak ada siapapun di sana, tak ada seperti biasanya. Sore itu langit juga tak begitu cerah, malah sedikit mendung dari arat barat.

Aku memarkirkan sepeda motorku di galangan timur, menatap langit senja bersama mentari yang mulai terbenam, sendiri. Hanya berbekalkan sebuah alunan musik dan sebungkus rokok, bersantai tanpa beban. Dengan sebuah pena di tangan kananku dan selembar kertas putih di tangan kiriku, aku ingin menuliskan sebuah cerita, sebuah keinginan di sore yang sendu.

Menatap langit sore yang cukup tak cerah dengan hamparan hijau danau sore itu, aku ingin melepas lelah, melepas sebuah kerinduan pada seorang bidadari yang jauh dari pelukku. Entah dimana dia kini, entah bagaimana kabarnya, aku hanya berharap dia baik-baik saja, aku hanya merindukannya. Dan aku ingin melukiskan kerinduan itu dalam sebuah tulisan, sebuah sayatan pena.

"Bismillahirrahmanirrohim"
Sebaris kalimat pertama yang kutulis disana



Sabtu, 13 Desember 2014

Perihal Kamu


Aku bukan dahulu-mu, sekarang-mu atau bahan nanti-mu. Tapi kuharap kamu membiarkan aku untuk menjadikan kamu sebagai 'dia' dalam setiap doa-ku.

Tuhan memberkati aku dalam mengagumimu. Aku jadi tak harus takut dengan resiko perlu mencintai dan kemudian membahagiakan kamu.

Mungkin aku buruk dalam memilih. Tapi ketahuilah, beberapa orang memang keras kepala dalam mempertahankan apa yang menurut dia benar.

Aku tak begitu mengenal kamu, begitupun tak ingin terlalu mengenal kamu. Tapi bantulah aku untuk mengenal orang tuamu dahulu.

Pertemuan Kembali

Aku berdiri tepat di depannya, menatap dalam kedua matanya seraya menyunggingkan bibir untuk tersenyum. Aku tak bermaksud untuk menang, tapi semudah itu dia kalah, memalingkan wajahnya dan berbalik lalu berlari menjauhiku.

"Sejahat itukah aku di masa lalu? Bertemu saja ia tak mau. Terlalu menyakitkankah hadirku untuknya? Terlalu banyak kah luka yang kutorehkan di hatinya. Sampai begitu deras air matanya mengalir." Aku tertunduk lesu, menyesali waktu dimana aku dapat berjumpa lagi dengan dia.

Percakapan di malam kemarin...

Key? keysha..

Pergi kamu! gak seharusnya kamu hubungin aku lagi..

Hmm, padahal aku belum mengenalkan diriku..

Aku tahu jelas suaramu don... Darimana kau tahu nomorku!

Haha tak perlu kamu tahu dari siapa, mmm aku hanya ingin minta Maaf soal kemain.

Bukan kata maaf yang aku perlukan Don! ketiadaan kamu yang aku mau..

Ku kira kamu tak lagi cengeng seperti dulu key, jangan buat aku tak bisa jauh dari kamu lagi. Manjamu penjara bagiku.

Dasar pembohong ulung. Mana mungkin aku tertipu lagi oleh kata-katamu.

Tapi aku cukup brengsek untuk dapat kau sayangi, atau sekedar kau rindukan.

Cukup! Katakan saja alasan mengapa kamu kembali? Apakah lagi kamu terluka karena seseorang? Dan berharap aku yang menyembuhkan?

Haha, kau jahat key. Aku tak seperti itu.

Aku bukan pelupa don... sudah, pergi sana...

Baiklah, aku mengerti. Kamu ingin segera menemuiku di alam mimpi.

Ngarep! Aku mau ngerjain tugas. Kalau tahu itu kamu, aku tak mau terima panggilan tadi.

Yaudah, selamat malam nona, aku tunggu besok di ECT.

Hey, kenapa kau bisa tahu aku besok mau ke..

*Tuut.. tuut....*

Sialan kamu don... Ah....